2019-04-15 你了解你的裝備目前狀況嗎?
 

臺北--PPE裝備檢查員課程

你了解你的裝備目前狀況嗎?
你有為你的裝備進行全面檢查並加以記錄嗎?

 

上週4/12-4/14,亞陞(AiRAS)於深坑訓練場開辦了第一梯次的PPE裝備檢查員課程,著實讓學員了解裝備該如何控管它目前的狀況、如何全面性檢查你的裝備並加以記錄,並對於退休裝備有能力去定義它的壞損以及瑕疵。

然而在高空任務與行動上,再也沒有什麼比使用安全的個人保護裝備來得更重要了。我們都知道使用新品是最安全的做法,但是完全沒有使用過的裝備也很可能是不安全的,例如紡織品已經超過其材質的壽命,當然還有開始使用之後的耗損或者損壞,或者是沾附到不明的化學物質而發生腐蝕現象。這些情況都需要一位具備合格的人士用他的經驗以及所受的專業訓練檢查出來,以確保繼續使用上的安全性,並能在檢查表上簽上姓名讓裝備進入到退休狀態。

 過去亞陞一直以為國際上大多數的繩索技術協會把三級技術員都視為可以全面檢查個人保護裝備的合格人士,但當亞陞技術總監阿杰接受過Petzl原廠提供的個人裝備檢察員以及教練課程之後,我們才感知到這樣的三級是不夠合格的,如果此位三級技術員沒有接受過完整的、有系統的裝備檢查課程的話,那裝備狀態的控管會是一個很大的議題。

 個人保護裝備的檢查有分兩種,一種是簡易檢查,一種是全面檢查。前者是指技術員每次使用裝備前的檢查,檢查一套PPE的時間通常不會超過五分鐘。而後者『全面檢查』是需準備好檢查表格、裝備的歷史紀錄、溫和舒適光線充足的環境、放大鏡、維修工具,甚至需要新品的比照協助下,所進行的裝備檢查稱之。

 本課程將完整地提供個人保護裝備的『全面檢查』,讓您成為一位專業人士,足具為自己以及其他人作全面裝備檢查,並且有信心在檢查表格上簽名以示負責。這就是本次課程要提供的教育目標,以期望對於裝備檢查能夠更加謹慎與專業。

 除了PPE檢查課程之外,我們在此工作坊中,特別加入對於繩索技術常用裝備的部分靜態拉力測試工作坊。讓學員能夠親眼見到裝備的耗損以及損壞使用下會產生的風險等。要能清楚分析一個裝備受損的程度,或者各種主要情況下的過度使用所產生的疑慮,那是需要一個專業的以及有經驗的的教育團隊方能達成。亞陞已經具備這樣的能力,就讓我們帶您進入這可貴的學習世界。

適合什麼樣的人參加本課程:

◎ 所有從事高處作業任務或行動的技術員、救援者、戶外工作者等

◎ 工業繩索技術技術員、繩索救助消防隊員、山區救援隊員、戶外與繩網環境技術員等

◎裝備銷售店員、相關單位所屬裝備管理員。

#課程反應熱烈,如果您有興趣,請儘快與我們聯繫,我們將儘快安排下一梯次的課程。

#亞陞國際繩索技術服務
#IRATA
#AiRAS
#RopeAccess
#繩索技術
#高空作業
#臺北市高空繩索作業安全指引
#PetzlProfessional
Futai / PETZL Taiwan Distributor

 
 
 
 
 
 
網頁設計:傑立資訊
亞陞國際繩索技術服務(亞陞國際工程有限公司) IRATA會員公司 編號: 3024/OT
E-Mail: rope@apex111.com   TEL: +886 2 2664 5572   Mobile: +886 983 609 607  
深坑訓練中心:222新北市深坑區北深路2段51-1號 / 台中訓練中心:407台中市西屯區福雅路482巷126-3號 / 高雄訓練中心:825高雄市橋頭區西林里林北路39-3號